Среда,
6 Декабря 2023
Именины: Niklāvs, Nikolajs, Niks, Григорий, Александр, Митрофан Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV
В мире

Умер британский физик-теоретик Стивен Хокинг

14.03.2018
Знаменитый британский физик-теоретик и популяризатор науки Стивен Хокинг скончался в среду, 14 марта, в возрасте 76 лет в своем доме в Кембридже. Об этом сообщает газета The Guardian со ссылкой на заявление семьи ученого.


Дети Хокинга, Люси, Роберт и Тимоти отметили в заявлении, что глубоко опечалены смертью своего любимого отца.


"Он был великим ученым и необыкновенным человеком, чьи работы и наследие будут жить в течение многих лет", - написали они, добавив, что мужество и упорство Хокинга вдохновляли людей по всему миру.


Стивен Хокинг изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр. Физик является автором теории исчезновения черных дыр за счет радиации - явление получило название "излучение Хокинга".


В 1988 году вышла книга Хокинга "Краткая история времени: от Большого взрыва до черных дыр", ставшая бестселлером и принесшая ученому мировую известность.


В феврале 2015 года Хокинг занял девятое место в рейтинге всемирного восхищения, опубликованном международным институтом изучения общественного мнения YouGov. В национальном списке Великобритании Хокинг стал первым среди мужчин.


Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в Оксфорде. Окончил Оксфордский университет, работал в Кембриджском университете, в Институте теоретической астрономии, в Институте астрономии, преподавал теорию гравитации.


В 1974 году Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, в 1979-го - Лукасовским профессором Кембриджского университета.


В начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. В 1985 году Стивен Хокинг заболел пневмонией - ученому была проведена трахеостомия, и он утратил способность говорить. После этого Стивен Хокинг стал общаться при помощи синтезатора речи, установленного на его инвалидном кресле.


Подвижность оставалась у ученого лишь в мышце щеки, напротив которой был закреплен датчик. С его помощью физик управлял компьютером. Несмотря на такое состояние, ученый вел активную жизнь.







Mixnews.lv



Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как часто вы пользуетесь социальными сетями?
Последние комментарии:
facebook draugiem
Top