Воскресенье,
23 февраля 2020
Именины: Almants, Haralds, Анна, Всеволод, Дмитрий, Гаврила, Валентина Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Здоровье

В Даугавпилсе будут говорить о роли семейных врачей в своевременном выявлении рака простаты

23.02.2017

В Латвии раком простаты заболевают все более молодые мужчины – начиная с возраста уже 40 лет. Однако если рак выявлен на первых стадиях, то его можно успешно лечить и даже полностью излечивать. Каковы главные факторы риска рака простаты; какую роль в диагностике и лечении рака простаты играет семейный врач; когда, каким пациентам и почему необходимы дополнительные проверки – об этих и других вопросах мужского здоровья на семинаре 23 февраля врачам региональной больнице Даугавпилса и семейным врачам округа расскажет президент Латвийской Ассоциации урологов, уролог клинической университетской больницы им. П. Страдыня др. Петерис Вагановс.

Рак простаты – болезнь, которую можно лечить, однако в Латвии в течение 10 лет от запущенного и не лечившегося рака простаты умерли 4000 представителей сильного пола. В 2015 году от рака простаты скончались 392 мужчины в расцвете лет, значительная часть (96.6%) в возрасте около 60 лет. Из всех обнаруженных в 2015 году случаев рака простаты, 45% были выявлены в регионе Риги и Пиеригас, а большая часть (55%) в сельских районах Латвии.
 
“Риск заболевания раком простаты увеличивается в возрасте после 50 лет, но следует иметь в виду, что здесь большую значение имеет наследственность. Если у брата или отца был рак простаты, то риск заболевания будет в два раза выше – он может быть унаследован в семье, поэтому отправляться на проверки рекомендуется уже с 42-летнего возраста. Следует помнить, что до первого визита к урологу было бы желательно попросить у своего семейного врача направление на анализы для проведения тест на простатический специфический антиген (ПСА). Следует добавить, что с 50-летнего возраста этот анализ один раз в два года выполняется бесплатно”, – отмечает президент Латвийской Ассоциации урологов Петерис Вагановс.
 
Согласно данным Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), в течение последних трех лет увеличилось количество новых открытых случаев рака простаты, что свидетельствует о том, что мужчины в Латвии стали обращать внимание на свое здоровье и отправились на проверки к специалистам. Значительно возросло и количество тех пациентов, у которых рак простаты выявлен в его первых стадиях – в течение трех последних лет, по сравнению с запущенными случаями (943), диагностировано в два раза большее количество случаев рака простаты на его первых стадиях (1860).  Эти мужчины, скорее всего, получат успешное лечение или будут полностью излечены и таким образом будут спасены от преждевременной и неоправданной смерти.
 
“Семейный врач играет важную роль в своевременной диагностике рака простаты, ведь нередко именно семейный врач является единственным, кто видит мужчину “рискованного” возраста (особенно в сельских регионах) и может назначить проведение первых необходимых обследований, а в случае необходимости предложить посетить уролога. Часто бывают случаи, когда при выявлении рака простаты на его первых стадиях специалист рекомендует только активное наблюдение и внимательное выжидание. При тщательном выполнении пациентом полученных от врача указаний, данный метод может надолго обеспечить пациенту отличное качество жизни. К сожалению, часто пациенты не понимают, что наблюдение и выжидание также являются лечением, и в таких радикальных методах, как операция или облучение, даже нет необходимости. Согласно данным исследования, в случаях, когда болезнь была выявлена на ранних периодах, в среднем 58% пациентов живут по 20 и больше лет. В течение последних десяти лет ситуация в Латвии значительно улучшилась, в большой степени благодаря сотрудничеству урологов и семейных врачей, однако все еще много случаев, когда болезнь диагностируется с опозданием”, – комментирует ситуацию президент Латвийской Ассоциации урологов Петерис Вагановс.
 
На семинаре своими знаниями и опытом поделится также старший врач клиники детских болезней VSIA Детской клинической университетской больницы, педиатр-инфектолог Гунта Лайзане, которая ознакомит семейных врачей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта у детей и даст рекомендации по уходу за детьми, которыми семейные врачи смогут поделиться с родителями.
 
Семинар организован в сотрудничестве с Латвийской Ассоциацией сельских семейных врачей. 



Daugavpilszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Спасение от стресса с помощью еды: список продуктов
А я считаю, что это плохой способ избавления от стресса. Проблемы не заедать надо, а решать. Я, конечно, люблю шоколад и фрукты, но когда на работе начались проблемы я Витанго стала принимать, чтоб меньше реагировать на внешние раздражители. По итогу стала больше отдаваться работе и все наладилось само собой. Подробнее...
Введена круглогодичная лицензия на рыбалку на озере Большие Стропы
Где можно выбрать лицензию пенсионеру, в интернете только платные Подробнее...
6 простых советов, которые помогут вам справиться с бессонницей
Да есть такой салон и работает парикмахер по имени Светлана, которая занимается массаж и в придачу интим, муж сам признался. Будьте на чеку женщины Подробнее...
facebook ok draugiem
Top