Понедельник,
19 Августа 2019
Именины: Imanta, Melānija, Михаил, Макар, Архип Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Политика

В правительстве не видят возможности отменить КОЗ

18.06.2018
Эксперты правительственной рабочей группы признали, что отменить систему обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) невозможно, поскольку это повлечет за собой судебные разбирательства и многомиллионные потери, которые государству придется субсидировать производителям электричества.


Об этом сообщает программа Nekā Personīga.

Как уже сообщалось ранее, суд Сатверсме не возбудил дело о неконституционности системы КОЗ, поданный генпрокурором Эриком Калнмейерсом. В суде сочли, что в обращении недостаточно юридической аргументации о том, что регулирование КОЗ нарушает Конституцию.
Поскольку попытка отменить систему КОЗ после изучения вопроса экспертами правительственной рабочей группы не увенчалась успехом, надежды на то, что платежи за КОЗ исчезнет из счетов за электричество, также развеялись.

В настоящее время прокуратура анализирует заявку, решая, будут ли в нее внесены существенные дополнения. По словам генпрокурора, возможно, к решению этого вопроса будут привлечены специалисты из области энергетики. Отказываться от повторной подачи заявки в суд Сатверсме Калнмейерс не намерен.

Как сообщалось, в апреле Калнмейерс подал в КС иск о неконституционности системы КОЗ. Прокуратура оценила соответствие норм закона о рынке электроэнергии Конституции Латвии, и по итогам оценки генпрокурор подал в КС иск о признании не отвечающей Конституции установленной законом о рынке электроэнергии для всех латвийских конечных потребителей электроэнергии обязанности покрывать расходы публичного торговца.

Генпрокурор сослался на две статьи Конституции — о том, что все люди в Латвии равны перед законом и перед судом, и что права человека реализуются без какой бы то ни было дискриминации, а также о том, что право на собственность может быть ограничено только законом.

Партии правящей коалиции поддержали намерение сформировать рабочую группу, которой поручено до 1 августа 2018 года подготовить оценку влияния КОЗ и системы субсидированной электроэнергии на народное хозяйство и предложения по отмене КОЗ.

После того как стало известно, что ряд когенерационных электростанций не отвечает требованиям правил Кабинета министров, Минэкономики, помимо усовершенствования нормативной базы, проводит аудит, чтобы дать оценку действиям учреждений и предприятий и законности принятых решений.

Министерство также разработало правила, которые предусматривают существенное усиление контроля с целью предотвращения мошенничества в сфере КОЗ. Надежды на суд Сатверсме возлагал и министр экономики Арвилс Ашераденс.

"Единственным из инструментов, который бы мог решить вопрос с этой системой КОЗ, стала бы полная отмена платежей КОЗ. Если бы суд Сатверсме рассмотрел бы этот вопрос, это бы дало ответ на вопрос, была ли это правовая халатность или нет. Самый большой вызов для нас это не ввести государство в непостижимые разуму судопроизводства", — заявил глава Минэкономики.

Ашераденс пытался бороться с чрезмерным КОЗ политическими методами, пытаясь изменить законы. Однако созданная правительственная рабочая группа во главе с министром уверена, что эта цель недостижима. Правда Ашераденс обещает, что, если КОЗ и останется в счетах, платить по этой позиции придется намного меньше.
daugavpilszinas.lv




Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Самоуправление продолжает работу по ремонту проездных дворов и стоянок
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Для жителей Латгалии будут доступны новые ТВ и радио передачи
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top