Воскресенье,
15 Декабря 2019
Именины: Hanna, Jana, Johanna, Иван, Панас, Андрей Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Политика

Элксниньш: Здановский и Вайводе должны выбрать политику или городские закупки

28.11.2017
Экс-мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш (Согласие) рассказал журналистам портала Gorod.lv, что политики не имеют права получать личную выгоду от принимаемых решений в статусе должностных лиц и участвовать в городских закупках. Если всё-таки есть желание «осваивать городской бюджет», то жители должны об этом знать заранее - перед выборами.


«Представим сложившуюся ситуацию: вице-мэр и советница мэра два месяца работают над закупочной документацией, заранее зная о своём участии в закупке. Дают указания работникам думы о том, какая техническая спецификация должна быть. Меняют спецификации, чтобы их «врачебная практика» этим требованиям соответствовала. Затем включают в закупочную комиссию подчиненного работника думы, с кем дружно эту спецификацию заранее согласовывали. В результате - оказываются или единственными в закупке или с самым «удачным» предложением. О каком вообще честном конкурсе может идти речь в данной ситуации?» - рассказал Андрей Элксниньш. 


Участие политиков в получении заказов самоуправления не приемлемо ни с этической, ни с точки зрения законодательства, уверен экс-мэр.


«Вице-мэр Айвар Здановский  и советница Инта Вайводе должны выбрать - работать на благо города или участвовать в конкурсах самоуправления. Менять условия технических спецификаций и впоследствии заявляться на конкурс - является злоупотреблением служебным положением. Закон «О предотвращении конфликтов интересов в деятельности государственных должностных лиц» также запрещает вице-мэру быть учредителем и во «врачебной практике доктора», получающей финансирование от самоуправления, в случаях когда члены закупочной комиссии напрямую или косвенно находятся в подчинении вице-мэра. Сомневаюсь, что кто-то из закупочной комиссии в нашем городе при высоком уровне безработицы сможет этим горе-деятелям даже возразить», - указал Элксниньш.


Напомним, что будучи членами Комиссии по планированию здравоохранения Даугавпилсской городской думы, А. Здановский и И. Вайводе поручили изменить техническую спецификацию объявляемой закупки и от имени «Врачебная практика доктора А.Здановского» заявились на участие в конкурсе с общей суммой в 50 тысяч евро. Вице-мэр и советница мэра в двух лотах оказались единственным претендентом, в остальных четырёх предложили самую низкую цену.


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Введена круглогодичная лицензия на рыбалку на озере Большие Стропы
Где можно выбрать лицензию пенсионеру, в интернете только платные Подробнее...
6 простых советов, которые помогут вам справиться с бессонницей
Да есть такой салон и работает парикмахер по имени Светлана, которая занимается массаж и в придачу интим, муж сам признался. Будьте на чеку женщины Подробнее...
6 простых советов, которые помогут вам справиться с бессонницей
Адрес салона, напишите Подробнее...
facebook ok draugiem
Top