Среда,
23 Октября 2019
Именины: Daina, Dainida, Dainis, Андрей, Евлампий Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Политика

Грядет налоговая революция: все подробности

10.04.2017
Намечаемая в Латвии налоговая реформа коснется каждого из нас. Так, Минфин предлагает снизить подоходный налог с населения (ПНН) с 23% до 20%, отменить налог солидарности и сохранить налог на микропредприятия. А министр финансов Дана Рейзниеце-Озола предложила возвращать переплаченные налоги ежемесячно, а не раз в год, пишет Latvijas Avīze.

Также планируется реформировать налог на рабочую силу, введя ставку 20% для доходов менее 45 000 евро в год, а для доходов свыше 45 000 евро в год – 23%. Минфин также хочет повысить минимальную зарплату до 430 евро, отменить налог солидарности и ввести дифференцированный необлагаемый минимум от 0 до 300 евро. Для зарплаты в 1350 евро и выше необлагаемый минимум составит 0 евро, а для минимальной – 300 евро.

Выгоду от налога на рабочую силу Минфин иллюстрирует средней прогнозируемой зарплатой в Латвии в 2017 году – 910,5 евро в месяц. Если сейчас после уплаты налогов нетто-зарплата составит 641,3 евро, то после реформы – 680,9 евро.

Также министерство подчеркивает, что в случае, если будет решено повысить необлагаемый минимум для работающих, нужно решить вопрос о необлагаемом минимуме для пенсионеров. Минфин советует постепенно повысить его на 300 евро. По расчетам Минфина, для значительной части пенсионеров повышение необлагаемого минимума до 500 евро даст до 15 евро дополнительно каждый месяц.

Запланированные Минфином изменения в налогах на капитал предусматривают ПНН в размере 20%, нулевую ставку для реинвестируемой прибыли и 20% ставку для дивидендов. Также планируется отказаться от льгот, что компенсируется снижением налога на рабочую силу, передает слова газеты freecity.lv.

Ставку налога на добавленную стоимость (НДС) в рамках реформы планируется сохранить в размере 21%, но предложено шире ввести так называемый реверсивный платеж НДС, а также снизить порог налога.

Также Минфин собирается организовать дискуссии о постепенном повышении акциза, налога на азартные игры и лотереи, а также обратить большее внимание в регулировании налога на недвижимость на упорядочивание системы оценки кадастровой стоимости.

Есть также идеи касательно налога с микропредприятий и патентных выплат. Министерство предлагает сохранить регулирование для микропредприятий, снизив допустимый для таких фирм оборот с нынешних 100 000 евро до 40 000 евро, для дивидендов тоже будет ставка 20%.

Для так называемых предприятий стиля жизни введут режим патентной платы, что упростит их существование.

Для гонораров тоже планируется установить ставку ПНН в 20%, но еще 5% будет дополнительно выплачено в социальный бюджет для обеспечения пенсии.



Focus.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Самоуправление продолжает работу по ремонту проездных дворов и стоянок
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Для жителей Латгалии будут доступны новые ТВ и радио передачи
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top