Среда,
16 Октября 2019
Именины: Daiga, Dinija, Денис, Иван Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Политика

К выборам в Сейм пенсии собираются повысить

07.04.2017
Комиссия Сейма по социальным и трудовым вопросам подготовила поправки к закону о пенсиях. Они касаются индексации и доплаты за трудовой стаж до 1996 года. Планируется, что изменения вступят в силу 1 января 2018-го – года столетия Латвии и выборов в Сейм, пишет NRA.

Депутаты предлагают увеличить индексацию пенсионерам с большим стажем, а также повысить выплаты тем, кто вышел на пенсию до введения системы страхования в 1996 году. Чтобы улучшить ситуацию для людей с большим стажем, отдельным группам пенсионеров планируется применять более высокий коэффициент прироста зарплаты. В 2017 году пенсии будут пересмотрены с учетом инфляции, а также 50% реального роста социальных выплат с зарплат.

Подготовленный законопроект предусматривает людям с 40 и более годами страхового стажа вместо 50% применять ставку 70%, а до 60% ее поднимут для людей со стажем от 30 до 39 лет. Независимо от стажа 60% станут базовой ставкой для индексации пенсий тем, кто работал во вредных или тяжелых условиях.

Председатель комиссии Сейма по социальным и трудовым вопросам Айя Барча указала, что законопроект создан рабочей группой комиссии в тесном сотрудничестве с ответственными министерствами и организациями, представляющими интересы пенсионеров. После получения отзывов от Минфина и Минблага планируется подать его на рассмотрение в Сейм.

Законопроект рабочей группы Сейма предусматривает и прибавку к пенсии тем людям, которые вышли на пенсию до 31 декабря 1995 года. Она будет повышена с 1 до 1,5 евро за каждый год стажа – то есть прибавка составит 50 центов за год. Изменения в индексации пенсий потребуют из бюджета соцстрахования в 2018 году дополнительно 3,2 миллиона евро, а из госбюджета – 27,8 миллионов евро.



Focus.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Самоуправление продолжает работу по ремонту проездных дворов и стоянок
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Для жителей Латгалии будут доступны новые ТВ и радио передачи
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top