Воскресенье,
25 Августа 2019
Именины: Ivonna, Ludis, Ludvigs, Patrīcija, Памфил, Фотий, Александр Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Общество

Даугавпилчане делились мировым опытом

30.04.2018
Тема отъезда латвийцев за лучшей жизнью в другие страны Европы обсуждалась неоднократно. Движение «С мировым опытом в Латвии» решило взглянуть на проблему с другого ракурса. Это общество, в котором латвийцы, успевшие пожить заграницей, вернулись на родину и делятся своим опытом с остальными, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.


Формат встречи простой — три гостя рассказывают о том, что они делали заграницей и как вернулись на родину. Раз в месяц с осени 2016 года они собираются в Риге. За это время они успели побывать в Цесисе и Лиепае и впервые приехали в Даугавпилс, рассказывает представитель движения Михаил Щепанский.


«Даугавпилс — второй по величине город Латвии, мы здесь ни разу не были. Мы хотели приехать в Латгалию, нам это интересно. В первую очередь мы хотим сказать, что нет ничего плохого в том, что ты поехал за рубеж, поучился или поработал там, получил опыт и привёз его назад. Мы хотим вдохновить других это делать, но также вдохновить и тех, кто сейчас за рубежом вернуться обратно в Латвию, потому что здесь нет так уж и плохо».


Главные герои мероприятия в основном уезжали по студенческой программе «Эрасмус», что уже подразумевало обратное возвращение домой. В некоторой степени это не совпало с ожиданиями части посетителей, желавших услышать историю возвращения. Тем не менее опыт героев даёт повод задуматься над тем, что иногда надо действовать смелее. Например, Йоланта Узулиня родом из Прейльского края сейчас работает в Даугавпилсе. В сумме она провела в Испании и Великобритании 10 месяцев.


«Была возможность уехать в Испанию, я как раз училась на испанско-английской филологии. В первый раз я уехала на полгода. Поначалу была мысль там и остаться, но поскольку мне надо было закончить учёбу в Латвии, то надо было вернуться, чтобы получить диплом. Конечно, было много искушений. Появились новые друзья, я видела много возможностей и работу можно было бы найти, потому что бегло говорила на испанском. Да, такая мысль была. Тем не менее рассчитав все плюсы и минусы, поняла, что здесь лучше. Если есть стабильная работа и более-менее нормальная зарплата, то в любом случае выбираешь родину».


Виктор Галлер работает в Даугавпилсе в области дизайна. Он в своё время по программе «Эрасмус» провёл полгода в Германии. Первый опыт работы после учёбы привёл его в рижскую компанию по ландшафтному дизайну. За три года Виктор дошёл до поста руководителя регионального представительства и оказался в России, где он провёл около четырех лет.


«Работа в России была успешной, мы достигли больших результатов. Сейчас наблюдаем за тем садом, который мы создали на берегу Волги, но ситуация на рынке в России изменилась, и большая часть нашей команды, в том числе и я, вернулась в Латвию. Когда есть интерес к жизни, познавать что-то новое, всегда найдётся работа в любом месте, где бы ты не находился. Я принял решение вернуться в свой родной город. Я считаю, что это был правильный выбор».


Однако было интересно узнать мнение латвийцев, которые сейчас живут и работают за рубежом. Многие из них с удовольствием вернулись бы домой, но есть ряд причин, по которым жизнь за границей их устраивает больше. К примеру, Артём уехал около двух лет назад в Англию, затем перебрался в Германию. В Даугавпилсе он начал работать уже на втором курсе университета футбольным тренером в спортшколе.


«У меня была ставка 250 евро, но на такие деньги жить невозможно. Потом ещё устроился в полицию. Зарплата хорошая, выше, чем в спортшколе, а в сумме зарплата уже приятная. Соответственно из-за этого стали появляться конфликты».


Артём, как и многие, хочет одну стабильную работу, когда есть время на отдых и не приходится разрываться в нескольких местах, то что сейчас ему и удалось найти в Германии. В Латвию вернулся бы с удовольствием, но при одном условии.


«Ели бы я мог заниматься тем, на что я учился и получать соответствующую зарплату. Особенно учитывая работу тренера, который много времени проводит с детьми. Очень много времени в работе. Зарплата должна быть не 250 евро, ради 700 я бы вернулся. Может это завышенные ожидания и запросы, но в противном случае это опять приведёт к тому, что надо будет искать подработку».


Роман тоже родом из Даугавпилса. Уже на протяжении шести лет он живёт и работает в Норвегии. Брат Романа попросил его приехать на время, чтобы помочь с работой, так как сам уже не справлялся. Пока Роман не видит причин возвращаться.


«Каких-то глобальных причин, что в Латвии что-то меняется и есть тенденция, что я возможно поеду туда. Главное – стабильность. Если что-то в Норвегии произойдёт, то Латвия будет не на первом месте, куда я буду переезжать из этой страны».


Под данным центрального статистического бюро Латвии, в 2016 году страну покинуло 20 574 человека, а въехало 8 354.

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Самоуправление продолжает работу по ремонту проездных дворов и стоянок
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Для жителей Латгалии будут доступны новые ТВ и радио передачи
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top