Воскресенье,
20 Октября 2019
Именины: Leonīda, Leonīds, Сергей, Юлиан, Капитолина Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Общество

50 тысяч чиновников в Латвии лишатся работы

15.11.2017
Число занятых в госуправлении до 2020 года будет сокращаться ежегодно на 2% - это предусмотрено планом реформ госуправления, одобренным сегодня правительством.


Министерства в сотрудничестве с Госканцелярией подготовят оценку сокращения числа работающих в их ведомствах и до 1 марта 2018 года представят ее Госканцелярии, которая обобщит информацию и до июня 2018 года представит результаты Кабинету министров.


В статистику сокращаемых должностных мест можно будет включать и те места, которые были ликвидированы за предыдущие два года.


Как отметили в Госканцелярии, цель реформы - обеспечить сокращение числа занятых в учреждениях прямого госуправления примерно на 6% или 3000 должностных ставок в течение трех лет.


"Это необходимо, чтобы достичь среднего показателя в ЕС и в дальнейшем не превышать его. Необходимо централизованно установить число сокращаемых должностных мест в каждом ведомстве, учитывая как удельный вес нынешних вакансий, так и общую величину ведомства", - пояснили в Госканцелярии.


Планируется, что Госканцелярия в сотрудничестве с отраслевыми министерствами разработает принципы сокращения числа работников в каждом ведомстве. Они не будут касаться Национальных вооруженных сил и военнослужащих, работников органов госбезопасности и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, должностей на дипломатической и консульской службах в зарубежных структурных подразделениях.


Таким образом, общее число работников, которых коснется сокращение, составляет примерно 50 тыс. человек.


Сэкономленные в результате сокращения работников средства останутся в распоряжении учреждений и будут предпосылкой для повышения зарплат, позволив руководителям привлечь в свою команду экспертов высокого уровня.


До июля 2018 года предстоит сократить количество длительных вакансий в ведомствах, чтобы оно не превышало 5% от количества должностных мест.


В марте 2019 и 2020 годов Госканцелярия предоставит информацию о сокращении числа работников прямого госуправления. До декабря 2020 года предстоит провести надзор за "замораживанием" новых должностных мест.


Между тем, премьер-министр Марис Кучинскис, комментируя реформу, заявил, что ее цель не в том, чтобы нагнать страх.


По его словам, не во всех министерствах и учреждениях сокращение штатов будет происходить одинаково. Есть учреждения, где работников сокращать нельзя, а есть такие, где сокращение составит больше 6%.


Кучинскис уверен, что выделенные на реформу три года - достаточный срок для эффективизации процессов и системы управления учреждениями. Цель реформы не в том, чтобы запугать работников госуправления.


"Мы не заинтересованы двигаться вперед методами шоковой терапии и нагоняя на всех страх", - сказал премьер.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Самоуправление продолжает работу по ремонту проездных дворов и стоянок
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Для жителей Латгалии будут доступны новые ТВ и радио передачи
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top