Среда,
14 Ноября 2018
Именины: Fricis, Vikentijs, Демьян, Иван, Кузьма Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Культура

"Ночь лицедеев-2017": у Даугавпилсского театра четыре награды

24.11.2017
В четверг, 23 ноября, в театре «Дайлес» уже в 24-й раз прошла торжественная церемония вручения театральных премий страны «Ночь лицедеев» (Spēlmaņu nakts). На этот раз Даугавпилсский театр впервые в своей истории был рекордно представлен десятью номинантами в восьми категориях и получил четыре награды.
 

Спектакль «Юбилей 98» (режиссер Паула Плявниеце) признан лучшим в категории «Спектакль года: малая форма».

Кристине Вейнштейна – лучшая актриса в категории «Актриса года второго плана» за роль Лиги («Юбилей 98»).

Занда Манкопа получила награду в категории «Дебют года» за роли Джульетты (спектакль Дж. Дж. Джилинджера «Полюбил дурак дурочку») и Кристине (спектакль Юриса Йонелиса «В трясине»).

Юстине Клява («Юбилей 98») награждена в категории «Событие года в оригинальной драматургии» (текст, пьеса или сценарий).
 


Премьера высоко оцененного театральными критиками спектакля «Юбилей 98» состоялась в Даугавпилсском театре 7 апреля. Постановка – своеобразное путешествие во времени: зритель возвращается в 90-ые годы прошлого века и становится свидетелем событий, разворачивающихся в некой семье. Тем, кто жил в Латвии в 90-ые годы, многое в этом спектакле близко и знакомо.
 

Семья связывает людей невидимыми узами. В повседневных упреках и ссорах иногда кажется, что эти узы ослабевают, но окончательно не рвутся. Но как быть, если кто-то сказал то, что не следовало говорить? Что делать, если раны очень глубоки? Узы могут окончательно порваться или семью всегда будет связывать безусловная любовь? Режиссер Паула Плявниеце после премьеры говорила, что в своем спектакле она хотела коснуться этих важных вопросов; также она предлагает задуматься над проблемой – что происходит с людьми, когда тайна многих лет перестает быть тайной.


В основе спектакля «Юбилей 98» лежит пьеса молодого драматурга Юстине Клявы. В центре повествования – воспоминания 29-летней Яны, пытающейся воскресить детство и юбилей дедушки, когда ему исполнилось 60 лет. И Яна хочет понять, почему в тот вечер видела дедушку Эдвина последний раз. 
 

В ролях заняты: Милена Рожанская, Вадим Богданов, Елена Нетесина, Джордж Стил, Михаил Абрамов, Кристине Вейнштейна, Юрий Лосев и Жанна Лубгане.
 

Номинантами «Ночи лицедеев-2017» также были: спектакль «Пять вечеров» (режиссер Георгий Сурков) – номинация в категории «Спектакль года: большая форма»; спектакль «В трясине» (режиссер Юрис Йонелис) – номинация в категории «Спектакль года: малая форма»; Паула Плявниеце (спектакль «Юбилей 98») – номинация в категории «Режиссер года»; Агнесе Руткевич («В трясине») – номинация в категории «Событие года в оригинальной драматургии» (текст, пьеса или сценарий). Жанна Лубгане номинировалась в категории «Актриса года» за роли Тамары («Пять вечеров») и бабушки («Юбилей 98»), Юрий Лосев – в категории «Актер года второго плана» за роли Эдвина («Юбилей 98») и Тимофеева («Пять вечеров»).
 

Вручение ежегодной театральной премии «Ночь лицедеев» поддерживается Фондом Бориса и Инары Тетеревых и Министерством культуры Латвийской Республики.




Источник: Grani.lv




сточник: Grani.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Как свидетельствуют обобщенные результаты выборов в 13 Сейм, в выборах участвовали всего 54,60% избирателей.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Белорусы предложили Латгалии заводы
Если белорусы будут производить продукцию в Даугавпилсе, и транспорту, и портам будет работа. В тот же Иран или Индию пока иначе, как морем, электробусы не отвезешь! Может, все же купить белорусские трамваи? ТОгда и Краславе легче будет пробить свой логистический парк! Не зря на заседании совета Гунар Упениекс сидел рядом с Еленой Лазаревой и Валдисом Трезиньшем: Краслава построит парк, Трезиньш загрузит машины, а Лазарева будет спокойна за своих соотечественников, у которых будет работа в Латгалии, на их родине! Подробнее...
Социальная помощь семьям с детьми-школьниками
чтоб ее получить надо 125 справок принести Подробнее...
Возможная смена мэра в Даугавпилсе — новые проволочки с возведением ТЭЦ
Вот дает Эйгим три раза в одну и туже реку вошол и не доходит,чевертого не будет наверное. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top