Среда,
14 Ноября 2018
Именины: Fricis, Vikentijs, Демьян, Иван, Кузьма Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Культура

На этой неделе премьера спектакля «Горе от ума»

27.09.2017
30 сентября в 18:00 в Даугавпилсском театре состоится премьера спектакля «Горе от ума», она станет дебютом в Латвии режиссера Юрия Квятковского (Россия).

Пьеса Александра Грибоедова после ее публикации в 1824 году вызвала много дискуссий. В произведении высмеивается высшее общество российского государства начала 19 века, сюжет раскрывает столкновение консервативных взглядов, присущих этому обществу, с новыми прогрессивными идеями. В Даугавпилсском театре пьеса Грибоедова поставлена в современной интерпретации, при этом сохранено столкновение старых и новых взглядов, так как эта тема актуальна во все времена. Режиссер Ю. Квятковский так объясняет перенос событий в современность: «Действие происходит в то время, с которым мы можем себя идентифицировать. Если реконструировать эпоху, отображенную в пьесе Грибоедова, весьма отдаленную от нас, то есть риск утратить часть правды». Драматический материал спектакля создавали, можно сказать, единственные современные драматурги в России, пишущие пьесы в стихах. Это Андрей Родионов и Екатерина Троепольская.
 
Главный герой возвращается домой после долгого пребывания за границей, чтобы встретиться с любовью своего детства. Но оказывается, что эта единственная нить, тянувшая вернуться, оборвалась. В обществе царят коррупция, консерватизм и ложь, и все это устраивает близких герою людей. Его приезд и открыто высказанные мысли расшевелили общественное «болото», оно сопротивляется и начинает смердеть… Но, кажется, это чувствует только наш герой…
 
Исполнительница одной из главных ролей Занда Манкопа делится своими размышлениями о новом спектакле: «Постановка рождает ощущения одиночества, холода, нехватки любви. В этом холоде живут те, кто непрерывно гонится за выдуманными ценностями, из которых важнейшая – положение в обществе. Общество, показанное в спектакле, отличается узким кругозором, желанием всех поучать и уверенностью в своей абсолютной правоте. На самом же деле его представители сами не могут думать, учиться, изменяться».
 
В творческую команду спектакля входят сценограф и художник по костюмам Нана Абдрашитова (Россия) и хореограф Ирина Савельева. Спектакль на русском языке.
 
Премьера – 30 сентября в 18:00. Ближайшие спектакли – 1 октября в 17:00 и 27 октября в 18:30.
 
Билеты можно приобрести в кассе Даугавпилсского театра (телефон для справок 654 26520) и в интернете на www.bilesuparadize.lv.





Daugavpilszinas.lv


Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Как свидетельствуют обобщенные результаты выборов в 13 Сейм, в выборах участвовали всего 54,60% избирателей.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Белорусы предложили Латгалии заводы
Если белорусы будут производить продукцию в Даугавпилсе, и транспорту, и портам будет работа. В тот же Иран или Индию пока иначе, как морем, электробусы не отвезешь! Может, все же купить белорусские трамваи? ТОгда и Краславе легче будет пробить свой логистический парк! Не зря на заседании совета Гунар Упениекс сидел рядом с Еленой Лазаревой и Валдисом Трезиньшем: Краслава построит парк, Трезиньш загрузит машины, а Лазарева будет спокойна за своих соотечественников, у которых будет работа в Латгалии, на их родине! Подробнее...
Социальная помощь семьям с детьми-школьниками
чтоб ее получить надо 125 справок принести Подробнее...
Возможная смена мэра в Даугавпилсе — новые проволочки с возведением ТЭЦ
Вот дает Эйгим три раза в одну и туже реку вошол и не доходит,чевертого не будет наверное. Подробнее...
facebook ok draugiem
Top