Пятница,
21 февраля 2020
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Культура

«Затонувший город» - пламенное послание Латвии

09.05.2017
6 мая в Даугавпилсском театре состоялась премьера музыкальной постановки на латгальском языке «Затонувший город» (режиссер Олег Шапошников). Спектакль, посвященный столетию Латгальского конгресса, стал заключительным мероприятием проходившего в Даугавпилсе Форума народов. Творческая команда, работавшая над спектаклем, дала ему подзаголовок «Молитва о Латвии» с надеждой, что постановка объединит всех зрителей в любви к родной земле. Кажется, результат был достигнут: когда спектакль окончился, многие аплодировали актерам со слезами на глазах.

Премьера спектакля «Затонувший город» будет записана в историю Даугавпилсского театра не только потому, что посвящается столетию Латгальского конгресса, но и потому, что впервые Даугавпилсский театр почтил своим присутствием президент Латвии Раймонд Вейонис.
 
Президент назвал постановку изюминкой на праздничном торте Латгалии; подчеркнул, что важно не только мечтать, но и воплощать мечты в жизнь, бороться за них, имея духовную чистоту и силу духа, и такой народ, который показан в спектакле, заслуживает обретения государственности.
 
На премьере побывала и министр культуры Даце Мелбарде, она охотно поделилась своими впечатлениями: «Этот спектакль – прекрасный пример того, как исторический материал преподносится людям 21 века на понятном им художественном языке. Мне также понравилось, что постановка на латгальском языке. И пусть некоторые слова были непонятными, главная мысль предельно ясна и лишний раз доказывает, что у нас один язык, одна земля».
 
«Затонувший город» - спектакль, в котором миф соединяется с исторической реальностью, раскрывающий суть латышского народа – безграничную любовь к земле, Богу и труду. Автор пьесы – Францис Трасунс, один из инициаторов объединения Латвии и страстный защитник латгальской культуры.
 
Музыкальная атмосфера постановки задана произведениями Карлиса Лациса, их исполнили актеры и хор «Даугава» под руководством Евгения Устинскова. Слова песен написала Кристине Вейнштейна, художники по костюмам и сценографы – Инга Бермака Апиаха и Агнесе Лейланде, видеохудожник – Артис Дзерве, художник по свету – Сергей Васильев. Хореографию создал руководитель танцевальной студии Dzirnas хореограф Агрис Данилевич. В спектакле заняты артисты и танцевальная труппа Даугавпилсского театра, а также приглашенные актеры Янис Яранс и Юрий Дьяконов.
 
Следующий спектакль – 15 мая на сцене Латвийского Национального театра, начало в 19:00.
 
Гастрольный спектакль в Латвийском Национальном театре финансово поддерживают Агентство развития Латгальского региона, Государственный Фонд культурного капитала и акционерное общество Latvijas valsts meži.
 
Билеты - в кассах Biļešu paradīze по всей Латвии и в интернете на www.bilesuparadize.lv



Daugavpilszinas.lv

Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Спасение от стресса с помощью еды: список продуктов
А я считаю, что это плохой способ избавления от стресса. Проблемы не заедать надо, а решать. Я, конечно, люблю шоколад и фрукты, но когда на работе начались проблемы я Витанго стала принимать, чтоб меньше реагировать на внешние раздражители. По итогу стала больше отдаваться работе и все наладилось само собой. Подробнее...
Введена круглогодичная лицензия на рыбалку на озере Большие Стропы
Где можно выбрать лицензию пенсионеру, в интернете только платные Подробнее...
6 простых советов, которые помогут вам справиться с бессонницей
Да есть такой салон и работает парикмахер по имени Светлана, которая занимается массаж и в придачу интим, муж сам признался. Будьте на чеку женщины Подробнее...
facebook ok draugiem
Top