Пятница,
21 февраля 2020
Именины: Ariadne, Eleonora, Савва, Захар, Федор Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Культура

В Даугавпилсском театре идет работа над спектаклем, посвященным столетию Латгальского конгресса

04.04.2017
Уже в этом году наше государство начало цикл мероприятий, посвященных столетию Латвии, и среди них значительное место занимают события, связанные с Латгалией. Их главная тема – исторический Латгальский конгресс, принявший 100 лет назад решение об объединении Латгалии с Видземе и Курземе. В честь Латгальского конгресса в Даугавпилсском театре 6 мая состоится премьера спектакля Nūgrymušõ pile («Затонувший город»).

В основе постановки лежит пьеса священника, писателя, преподавателя, политика, просветителя и государственного деятеля Франциса Трасунса. Всю свою жизнь он посвятил защите латгальского языка и латгальской культуры; одна из важнейших заслуг Ф. Трасунса – инициатива проведения Латгальского конгресса и объединения Латвии.
 
Nūgrymušõ pile («Затонувший город») – пьеса, в которой мощно звучит идея национальной идентичности, подкрепленная героической мифологией.
 
В Даугавпилсском театре идет работа над музыкальным спектаклем на латгальском языке. Музыку к нему написал композитор Карлис Лацис; хореограф – Агрис Данилевич; режиссер – Олег Шапошников; сценографы и художники по костюмам – Инга Бермака Апиаха и Агнесе Лейланде. В спектакле будет участвовать даугавпилсский хор «Даугава» под руководством Евгения Устинскова, Е. Устинсков является также музыкальным руководителем постановки. Среди приглашенных актеров – Янис Яранс и Юрий Дьяконов.
 
После премьеры в Даугавпилсе спектакль Nūgrymušõ pile («Затонувший город») можно будет 15 мая увидеть в Риге на сцене Латвийского Национального театра.



Daugavpilszinas.lv

 
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Спасение от стресса с помощью еды: список продуктов
А я считаю, что это плохой способ избавления от стресса. Проблемы не заедать надо, а решать. Я, конечно, люблю шоколад и фрукты, но когда на работе начались проблемы я Витанго стала принимать, чтоб меньше реагировать на внешние раздражители. По итогу стала больше отдаваться работе и все наладилось само собой. Подробнее...
Введена круглогодичная лицензия на рыбалку на озере Большие Стропы
Где можно выбрать лицензию пенсионеру, в интернете только платные Подробнее...
6 простых советов, которые помогут вам справиться с бессонницей
Да есть такой салон и работает парикмахер по имени Светлана, которая занимается массаж и в придачу интим, муж сам признался. Будьте на чеку женщины Подробнее...
facebook ok draugiem
Top