Вторник,
15 Октября 2019
Именины: Eda, Hedviga, Helvijs, Андрей, Константин, Касьян, Юстина, Анна Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Бизнес

Евродепутат: надо перестать надеяться на ЕС как на вечную дойную корову

16.04.2018
Латвии не следует надеяться, что после Brexit бюджет Европейского союза (ЕС) не сократится, и мы продолжим получать такие же суммы из европейских фондов, как и раньше, заявил депутат Европарламента Кришьянис Кариньш.


"Те, кто считает ЕС вечной дойной коровой, ошибаются", - сказал политик, призывая пересмотреть использование фондов ЕС в Латвии, потому что прежнюю практику можно охарактеризовать как разбазаривание.


Кариньш считает, что средства ЕС больше будут направлены на развитие, науку и исследования, а Латвия может не получить этих денег из-за неупорядоченной системы в образовании и науке.


"Нам нужно осознавать, что после 2020 года денег станет меньше, и пришло время посмотреть, хорошо ли мы потратили те деньги, которые были в распоряжении Латвии, либо мы их растранжирили. Я считаю, что деньги не были использованы как следует. Годами шли драки за мелкие проекты, а в стране не построены приличные дороги, как это сделано, например, в Польше", - сказал Кариньш.


По его словам, Латвии, возможно, не удастся осуществить проект Rail Baltica из-за недостатка средств.


"Если не начать Rail Baltica сейчас, проект пройдет мимо нас, несмотря на все заверения Latvijas dzelzceļš, что все в порядке. Это неправда. Невозможно разделить управление проектом между тремя странами, потому что денег на этот проект тогда просто не будет. Сейчас идет конфликт между тремя балтийскими железнодорожными предприятиями. К сожалению, возникает сильное впечатление, что в соседних странах происходит то же самое - частичное разбазаривание закупок", - добавил он.


Евродепутат пояснил, что в ЕС есть желание сократить средства на сплочение и больше выделить их на науку и развитие, но реальность текущего момента такова, что более 90% этих денег остается в Германии, Франции, Швеции и других богатых странах и только 3% поступает на восток, потому что здесь нет условий, чтобы претендовать на эти деньги.


"Мы слишком раздроблены, в Латвии около 40 вузов, а на Западе инфраструктура и наука сконцентрированы. Наши ученые как индивиды принимают участие в проектах за границей, но мы не можем привлечь эти деньги сюда, потому что сражаемся друг с другом", - заявил Кариньш.


По его словам, чтобы продолжить получать финансирование из фондов ЕС, Латвии стоит задуматься о сокращении вузов.


"Чтобы добиться продолжения притока денег из фондов в ЕС в Латвию, нужно сократить огромное количество институтов до пяти или десяти, которые способны участвовать и побеждать в европейской конкуренции за эти деньги", - заверил евродепутат.
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
Самоуправление продолжает работу по ремонту проездных дворов и стоянок
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Для жителей Латгалии будут доступны новые ТВ и радио передачи
Когда же состоятся публичные выступления мастеров ,виртуозов своего дела ,королей анала и орала ,проживающих в Латвии /Латгалии под фамилиями Малышевы ,Кононовы ,Винарты ? Когда ? Подробнее...
Каток на площади Виенибас начнёт работать с 19 ноября
Есть новое предложение! На этом месте организовать пляж. Песок завозить уже не надо. Его никто и не убирает. Ужас и грязь, вместо зелёных газонов. Можно поставить бассейн, хотя бы, временный. Всё для горожан и во имя горожан... за их же счёт... Подробнее...
facebook ok draugiem
Top