Среда,
27 мая 2020
Именины: Dzidra, Dzidris, Gunita, Loreta, Максим, Никита, Сидор, Леонтий Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Бизнес

Газ подорожает на 30%

09.12.2016
После открытия рынка природного газа, цены на газ в Латвии может подняться на 30%. Об этом в интервью радио Baltkom заявил депутат сейма от партии "Согласие", экономист Иван Зариньш. По его словам, ответственность за повышений цен на газ для латвийских потребителей лежит на правящих политиках.


"Если мы открываем рынок, скорее всего, поставщик газа поменяет формулу цены и привяжет ее к рыночной ситуации: если кто-то предложит более низкую цену, то и он снизит, а если нет, то он будет поднимать цену", - сказал он.
По его словам, у Латвии до сих пор нет стратегии в энергетике, поэтому принимается много неверных решений.
"У нас цена на газ привязана к цене на нефть, а люди, которые не разбираются в энергетике, просто делают какие-то популистские или тупые сравнения. Плюс, у нас до сих пор нет никакой стратегии, поэтому принимается куча решений, за которые потом дорого платим. Например, мы приватизировали Latvijas Gāze, Но в отличие от наших соседей, которые проводили эту процедуру так, чтобы потом было выгоднее, мы старались загрести больше денег, а на потребителей потом возложили больше обязанностей, чтобы потом платить больше денег нынешним акционерам", - сказал Зариньш.
Согласно данным Еврокомиссии за 3-й квартал этого года, оптовая цена газа в Латвии была одной из самых высоких в Северной, Центральной и Западной Европе - 16,64 евро/MWh.
Как сообщает газета Latvijas Avīze, после открытия рынка природного газа 3 апреля 2017 года примерно для 400 000 домохозяйств в Латвии счета будут разделены на цену за природный газ, стоимость услуг распределения (доставки газа до клиента по трубопроводам) и сумму НДС.

mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
facebook ok draugiem
Top