Вторник,
26 мая 2020
Именины: Eduards, Edvards, Varis, Александр, Макар Связаться с "Divu Krastu Radio"
LV RU
Бизнес

Жителям Латвии обещают снижение цен на электричество

28.09.2016
Если удастся провести реформы на рынке электроэнергии, в среднесрочной перспективе электричество в Латвии подешевеет, заявил министр экономики Арвил Ашераденс.

Ранее руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис сообщил о том, что встречался в последнее время с предпринимателями, в том числе фермерами, которые выразили возмущение и недоумение возросшими платежами за электроэнергию. Об этих вопросах фракция СЗК планирует говорить с представителями предприятий Latvenergo и Sadales tīkls.
По словам Ашераденса, надо понимать, что повышение цен на электричество объективно, так как исторически в Латвии неэффективно используется инфраструктура Sadales tīkls.
"Мы видим, что предприятия и население потребляют 8-20% от заявленной мощности. Стоимость распределительной сети составляет примерно 3 млрд евро, и Sadales tīkls должно ее содержать, поэтому мы хотим добиться, чтобы электричества тратилось столько, сколько необходимо. В результате Министерство экономики предложило новую модель тарифа, в котором уменьшена доля за доставку и увеличена фиксированная часть. Это заставит потребителей думать, какая мощность им требуется", - пояснил министр.
Он слышал о полученных фермерами больших счетах за электричество в августе, но, по мнению Ашераденса, фермеры неэффективно используют мощности. У одного предприятия может быть несколько подключений. Есть и такие потребители, которые зарезервировали мощность и ничего не потребляют.
Например, некий фермер даже не знал, что у него 11 подключений к электричеству. Также нужно решать вопрос о мощностях, которые потребляются сезонно, например, во время уборки урожая, на эстрадах, в бассейнах и др. Их можно отключать на шесть месяцев, а затем подключать снова.
По словам министра, в Латвии вводится австрийская модель, щадящая по отношению к домашним хозяйствам и поддерживающая крупных производителей.
"В эффективизации распределительных сетей кроется огромный резерв", - подчеркнул Ашераденс.
mixnews.lv
Поделись с друзьями:
« вернуться назад
Добавить комментарий
Ваше имя:
Комментарий:
Фото:
Ссылка на видео (Youtube,Vimeo):

Число недели
Прошло 5 лет с тех пор, как латвийские латы были заменены на евро.
Обсудить
Опрос
Как вы выбираете продукты?
Последние комментарии:
facebook ok draugiem
Top